26 июля 2024 года ушел из жизни Кириллов Станислав Викторович.

Руководство Отделения молекулярной и радиационной биофизики с глубоким прискорбием извещает, что 26 июля 2024 года ушел из жизни один из старейших сотрудников Института, доктор физико-математических наук, профессор Кириллов Станислав Викторович.

Кириллов Станислав Викторович родился 28 февраля 1936 года в городе Мурманске. В 1960 году окончил Физико-механический факультет Ленинградского Политехнического Института им. М.И. Калинина по специальности «Технология разделения и применения изотопов». Свою научную деятельность Станислав Викторович начал в лаборатории молекулярной биологии ИВС РАН под руководством С. Е. Бреслера, поступив в аспирантуру в 1960 году. Окончив аспирантуру в 1963 году, поступил на работу в лабораторию биополимеров Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР, где в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1971 года перешел в ЛИЯФ на должность старшего научного сотрудника. В 1977 году возглавил сектор молекулярной биологии, с 1986 по 1998 годы руководил лабораторией биосинтеза белка Отделения молекулярной и радиационной биофизики. До последнего времени С.В. Кириллов продолжал работать ведущим научным сотрудником этой лаборатории ОМРБ.

Работы С.В. Кириллова и сотрудников по изучению реакций цикла элонгации строящейся белковой цепи в 70S рибосоме принесли широкую известность лаборатории. Фундаментальные результаты, полученные при изучении контактов тРНК со структурными компонентами рибосомы в процессе трансляции, а также механизмов синтеза пептидной связи и транслокации, получили широкое международное признание и внесли определяющий вклад в современные представления о молекулярных механизмах синтеза белка рибосомой. С.В. Кириллов — автор более ста научных статей и монографий, лауреат премий АН СССР, премии им. И.В. Курчатова, в 2018 году в признание научных заслуг награжден почетной грамотой Минобрнауки. Многие его ученики – состоявшиеся ученые с мировым именем, возглавляют лаборатории и институты в ведущих научных центрах РФ и других стран. В последние годы, обладая энциклопедическими знаниями и глубоким пониманием предмета, Станислав Викторович много работал с молодыми сотрудниками лаборатории – студентами и аспирантами, — передавая им свои знания и опыт. Пользуясь огромным авторитетом в научном мире, Станислав Викторович внес значительный вклад в развитие международных связей и научного сотрудничества Института с ведущими мировыми учеными в области рибосомных исследований.

Вместе со Станиславом Викторовичем мы потеряли частичку истории Института, известного ученого, организатора, замечательного коллегу и человека. Его коллеги и многочисленные ученики всегда будут помнить его жизнелюбие и эрудицию, блестящие лекции по предмету и дружеское общение.

Previous Article
Next Article