1.10.2021. Памяти Леонида Алексеевича Носкина

С прискорбием сообщаем, что 1 октября, на 80-м году жизни, после тяжелой болезни скончался Леонид Алексеевич Носкин, заведующий лабораторией медицинской биофизики, профессор, доктор биологических наук. Мы потеряли одного из старейших сотрудников отделения, известного ученого, организатора, замечательного коллегу и человека.

Леонид Алексеевич родился 5 мая 1942-го года на Волховском фронте в условиях полевого госпиталя. Детство и юность Леонида Алексеевича связаны с Одессой, в 1965 г. он окончил Одесский медицинский институт по специальности “врачебное дело”. В 1967 году в НИИ клинической и экспериментальной онкологии (г. Киев) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В том же году был принят в Отдел радиобиологии филиала Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР на должность младшего научного сотрудника. Имея за плечами большой опыт работы в практической медицине, будучи кандидатом медицинских наук, с самого начала своей научной деятельности Леонид Алексеевич обратил на себя внимание профессора С.Е. Бреслера, под влиянием идей которого выбрал для себя направление, связанное с изучением механизмов радиационного повреждения живых организмов. В 1978 г. прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника, а в 1986 г. на должность ведущего сотрудника. В 1985 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук (в НИИ радиологии и рентгенологии РАМН), в 1996 г. ему присвоено звание профессора. С 2012 г. Носкин Л.А. заведующий Лабораторией медицинской биофизики ОМРБ ПИЯФ.

Леонид Алексеевич является автором более 200 научных публикаций и 6 монографий. Был научным руководителем 9 кандидатских диссертаций и консультантом 1 докторской диссертации. Научная и образовательная деятельность Л.А. Носкина была отмечена в 2012 году премией Правительства Российской Федерации в области образования за разработку и внедрение в образовательных учреждениях г. Москвы оригинального программно-аппаратного комплекса, позволяющего в условиях образовательного процесса отслеживать динамику функционального состояния учащихся и обеспечивать некритичность образовательных нагрузок.

Опыт и высокая врачебная квалификация Леонида Алексеевича, его талант диагноста служили тому, что его часто привлекали в качестве консультанта медицинские учреждения г. Санкт-Петербурга и Москвы. С 2007 г. по настоящее время он являлся экспертом РФФИ и РНФ. Носкин Л.А. занимался разработками новых биофизических методов, применяемых для решения задач персонифицированной дифференциальной диагностики актуальных заболеваний сердечно-сосудистых, легочных, почечных, желудочно-кишечных систем. Леонид Алексеевич стоял у истоков применения методов динамического рассеяния света в медицине. Под его руководством проводился мониторинг больших групп населения с целью определения влияния действующих факторов среды на гомеостаз. Лишь один из важных результатов этого пионерского направления — дифференциация сдвигов в спектрах плазмы крови населения в пределах уральского радиационного следа, как было показано, не связанных с радиационным заражением. В последние годы Леонида Алексеевича активно занимался исследованием механизмов регуляции адаптогенеза на клеточном, тканевом и организменном уровнях с целью внедрения в медицинскую практику полифункциональной предиктовой диагностики.

Хорошо известны творческие вечера и собрания художников, артистов и людей, тесно связанных с искусством, на знаменитой квартире на Петроградской. Сердцем и душой этих собраний были братья Носкины!

От нас ушел незаурядный человек, яркая личность. Активный участник, а в прошлом замечательный организатор научных школ, конференций, семинаров, всегда оживлявший их своим оригинальным подходом, незаурядной эрудицией и неповторимым юмором.

Светлая память о Леониде Алексеевиче навсегда останется в наших сердцах.

Администрация ОМРБ.